Les bactéries
Beurk,
les bactéries! Il faut que je me désinfecte tout de suite! Cette
phrase est peut-être ta réaction au titre de cet article. Au cours
de cet article tu vas pouvoir enlever cette idée de ta tête et tu
verras qu’il y a tant de bonnes comme de mauvaises bactéries.
Qu’est-ce
qu’une bactérie?
Une
bactérie est un être vivant, composé d’une seule cellule, donc
elle est unicellulaire. Elle est appelée microbe car elleest
invisible à l’oeil nu (elle mesure un millième de milimètre) et
à cause de sa capacité de propager une maladie. C’est grâce à
sa taille qu’elle peut survivre à n’importe quel environnement,
à des températures super basses et à des températures extrêmement
hautes à condition qu’elle aie des nutriments pour se développer
et se reproduire. La chance! Une bactérie est composée d’une
seule cellule, procaryote. Cela signifie qu’elle n’a pas de noyau
mais un chromosome d’ADN qui stocke l’information génétique.
Où
se trouvent-elles?
Les
bactéries sont présentes partout sur Terre. Sur le sol, les murs,
dans l’eau, sur nos aliments… Même dans le fromage!
Passons
à la partie la plus intéressante!
Le
sais-tu que notre corps contient environ 500 types de bactéries
diferentes. Il y a des mauvaises et des bonnes bactéries… Les
bactérries mauvaises tu les connais déjà, ce sont celles qui
peuvent causer des maladies infectieuses comme la Mycobacterium
tuberculons qui est responsable de la tuberculose. Blah, blah, blah,
maladfies… Les bactéries sont aussi bonnes, sans certaines d’entre
elles nous ne pourrions pas survivre. Elles renforcent nos systèmes
immunitaire et digestif. De plus, elles nettoyent notre
environnement, comme les bactéries qui sont présentes dans le sol
qui servent à dégrader tout ce qui s’y trouve. Les bactéries
sont responsables de la biodégradation!
Avis
personnel:
J’ai
aimé écrite cet article car j’ai pu approfondir mes connaissances
sur un sujet que j’ai déjà travaillé en cours d’SVT. J’ai
aussi aimé montrer le bon côté des bactéries car elles nous
aident beaucoup.
Source:
Comment ça marche- Les bactéries en détail- nº58- Avril 2015-
p.35.
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