Ecologie : Le pétrole vert en Afrique

Comme vous le savez sûrement suite aux cours d'S.V.T, les ressources en énergies fossiles diminuent de plus en plus, beaucoup de pays du monde se tournent alors vers les biocarburants.
Au fur et à mesure du temps, cette tendance écologique devient une nécessité...


Qu'est-ce qu'un biocarburant ?
Une grande majorité des véhicules (voitures, camions, motos etc...) fonctionnent d'après des énergies telles que le diésel ou à l'essence. Ces dernières sont fabriquées à partir de pétrole, pourtant, le pétrole est une énergie qui prend des milliers d'années pour être renouvelée et à peine quelques heures pour être épuisée. Dû à la forte utilisation des énergies fossiles, qui n'est pas sans conséquences, les pays les plus riches et développés, optent pour que les moyens de transport puissent fonctionner avec des énergies vertes. Ces énergies vertes sont ce que l'on appelle les biocarburants.
De nos jours, des engins motorisés qui fonctionnent à l'aide de batteries électriques, connaissent leur place sur le marché de l'automobile. La batterie est rechargée à l'aide d'une prise électrique, une fois cette dernière chargée, c'est reparti pour de nouvelles promenades !
Des véhicules hybrides (qui, en fonction de leurs besoins peuvent rouler sois à base d'électricité, sois à base d'essence) connaissent aussi leur existence. L'industrie d'automobiles au Brésil s'est lancée vers un autre carburant à base de plantes. Le biodiesel et l'éthanol sont issus de cette transformation.
Cette transformation consiste à cultiver du mais, de la canne à sucre, de la betterave à sucre, une fois les "ingrédients" transformés, ont obtient le liquide attendu. Voila donc une méthode qui se montre efficace face à la disparition du pétrole.

L'Afrique serait-elle entrain de se montrer comme le poumon écologique du monde ?
La culture de ces plantes réclame un espace important et des études prouveraient que l'Afrique serait aujourd'hui, le continent qui pourrait bien se charger de devenir le continent qui alimente en biocarburants. En effet, les conditions climatiques et la présence de grands espaces peu chers encore, semblent tout à fait convenir à l'exploitation de ces plantes. Ces plantes demandent une quantité moins importante que le mais et la canne à sucre. De plus, il faut une main d'oeuvre nombreuse pour la cultiver. Tout semble clair afin que l'Afrique devienne un nouveau partenaire capable de devenir le fournisseur mondial en biocarburants ! Seuls inconvénients : le continent africain présente de hauts risques en termes de sécurité. L'instabilité politique est très présente et une bonne partie des gouvernements locaux ne serraient pas toujours décidés à faire les efforts nécessaires pour que ces cultures puissent profiter à leur population.

Une menace pour la sécurité alimentaire ?
La culture de la plupart des plantes telles que le manioc, le mais, la canne à sucre, pose un problème alimentaire. Les terres destinés à la culture de ces biocarburants ne sont plus disponibles pour l'alimentation humaine. Les premiers effets n'ont d'ailleurs pas tardé à se faire sentir.
En effet, en 2008, le prix des matières alimentaires ont agrippé de façon excessive et la conséquence pour l'Afrique a été une famine importante.

Je vous souhaite à tous de bonnes vacances :)
Source: Juniors Sciences n°3
Noémy Marques, 3°B

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