Santé : mieux vaut manger cru ou cuit ?

L'homme est aujourd'hui le seul être vivant à manger des aliments cuits. Pourtant, il y'a 100 000 ans, la question ne se posait pas. Les aliments étaient avalés sans aucune source de cuisson.

L'histoire derrière tout sa 

L'homme préhistorique passait le plus clair de son temps à chercher de la nourriture, qu'il avalait toute crue. Il taillait des outils fournis par la nature afin de partir à la chasse et cueillir son repas. Il a fallu attendre environ 350 000 ans pour que l'homme commence à cuire ses aliments. Fumer la viande  était devenu petit à petit une habitude qui servait d'une part à conserver cette dernières dans de meilleures conditions et d'autre part pour éviter que les animaux sauvages soient attirés par l'odeur de la viande fraîche. Le fait de cuir ses aliments a permit a l'homme, d'augmenter le volume du cerveau et reculer les maladies. De nos jours, certains adoptent de plus en plus un retour au "manger cru". Ils sont appelés crudivoristes. 

Un régime à base de nourriture crue : Raw Food Diet

Cette tendance, n'est pas une tendance récente, elle remonte à un siècle et demi. Le crudivorisme a refait son apparitions aux USA, dans les années 70-80. Les crudivoristes sont un groupe de personnes amatrices d'une nourriture plus saine, avec plus de vitamines, comportant une forte valorisation des fruits et des légumes afin que le corps puisse brûler moins d'énergie quand il reçoit les aliments.

Des scientifiques ont appliqué une étude sur des rats, étant nourris avec la même alimentation mais crue pour certains et cuite pour d'autres. Résultat : les rats qui ont reçu de la nourriture cuite ont eu tendance à grossir.

Attention ! Ne vous limitez pas à un régime comportant uniquement du cru afin de brûler les calories. La cuisson à des intérêts elle aussi.

Cuire protège la santé également

Si vous êtes des amateurs de viande ou poisson cru, ils vous faut être prudents dans le choix de vos produits, c'est à dire acheter des produits très frais. Le danger est encore plus important avec des produits sauvage. Les poissons sauvages ingèrent des bactéries qui peuvent entrainer à des infections dans le système digestif et à de violentes douleurs à l'estomac. Deux moyens d'éviter sa, sont la cuisson et la congélation. De plus, certains fruits et légumes comme la tomate, le champignon, les carottes ou les épinards ont un potentiel nutritif beaucoup plus riche lorsqu'ils sont cuits.

Manger cru donne de la force et te permet de retrouver le vrai goût des aliments. Manger cuit permet une digestion plus facile, rapide et protège de certains risques. Il ne faut pas opter pour une seule option, il serait mieux d'alterner entre manger cru et cuit !


Et vous, vous mangez plutôt cru ou cuit ? :)


Source: Juniors Sciences n°3 

Noémy Marques, 3°B






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